«Настоящая Черная Пятница» 2019 в России — официальный сайт Real Black Friday РАЭК и РОЦИТ при поддержке АКИТ

Участвуйте в акции
«Настоящая Чёрная Пятница» и получайте скидки до 90%

на лучшие товары крупнейших магазинов
29 НОЯБРЯ 2019 В 00:00 по Москве

Как не попасться на уловки мошенников во время Черной Пятницы?

Во всем мире вместе с активным развитием интернета, к сожалению, увеличивается и доля сетевого мошенничества. Только в России оборот мошеннических средств уже превысил отметку в миллиард долларов в год. Особо активизируется преступная деятельность во время глобальных распродаж. Так одним из самых прибыльных для аферистов дней является Черная пятница. В 2019 году глобальные распродажи в интернете начинаются с наступлением полуночи 29 ноября. Рассмотрим как не попасться на уловки мошенников, и получить максимальное удовольствие от шоппинга.
Одним из самых распространенных видов интернет – мошенничества являются фейковые интернет-магазины. Как это работает? На скорую руку создаётся интернет-магазин с товарами самых популярных брендов. К нему привязывается система приёма платежей. Но, разумеется, никто и не подумает отправлять вам приобретенный товар. И поскольку такие сайты юридически оформлены, как правило, на ничего не подозревающих сограждан, вернуть деньги практически не представляется возможным. Избежать такого развития событий можно несколькими путями. Самый простой способ – зайти на официальный российский сайт Black Friday акции - b-friday.com, объединивший многих честных интернет-ритейлеров, и пользующийся поддержкой таких проверенных контролирующих структур, как АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) и РАЭК (Российская ассоциация электротехнических компаний). На нём можно найти сотни интернет-магазинов, которым можно доверять. Каждый из этих магазинов готовит к 29 ноября скидки на тысячи товаров, чтобы любой покупатель мог найти себе именно то, что ему нужно, будь то электроника, бытовая техника, одежда, зоотовары, путевка на отдых, или любой другой продукт или услугу, потому, в общем-то, совершая покупки у партнеров программы, вы можете быть абсолютно спокойны за свои средства.

Второй способ – если вы всё же решили совершить покупку на каком-либо стороннем ресурсе, перед тем как отправить деньги имеет смысл почитать в интернете информацию о магазине, в котором вы планируете что-то купить. Как правило, сайты-мошенники создаются незадолго до дня распродажи, и продвигаются только через рекламу в поисковых системах Яндекс и Гугл, при этом, в худшем случае, никакой, помимо рекламной, информации о таких ресурсах в сети нет, либо, если повезёт, кто-то уже успел написать негативные отзывы, что может уберечь вас от лишних, неоправданных трат на радость аферистам.

Третий способ – остерегаться интернет-магазинов, работающих по протоколу http. Все современные ритейлеры, заботящиеся о безопасности своих покупателей, давно перешли на https. Посмотреть это можно в командной строке вашего браузера, где обычно написан адрес сайта.

Четвертый способ – поскольку мошенники нередко стараются замаскировать свои сайты-клоны под магазины известных брендов, необходимо проверить действительно ли этот магазин принадлежит выбранному вами бренду. Для этого достаточно ввести в вашем поисковике запрос «интернет-магазин» и подставить название бренда. Если по поисковому запросу выдача показала на первых не рекламных строках выбранный вами магазин, то с большой долей вероятности ему можно доверять. Если же он выдается только в рекламном блоке, стоит задуматься над безопасностью покупок на таком ресурсе.

Пятый способ – сравнить цены с широко известными интернет-магазинами. Какие бы в рамках Black Friday Sales не устраивались распродажи, какие бы космические скидки не предлагали, какие бы акции не анонсировали продавцы, ни один магазин не будет работать себе в убыток. И если вы видите цену существенно ниже ближайших двух-трёх конкурентов, то на это явно стоит обратить пристальное внимание, и, пожалуй, отказаться от покупки у такого продавца.

Шестой способ – вдумчиво подходить к переходам по ссылкам. В преддверии распродаж в вашу почту и социальные сети могут активно начать приходить яркие рекламные сообщения с невиданными скидками, и ссылками на интернет-страницы, где якобы можно приобрести товары. Часто такие ссылки ведут на фишинговые ресурсы, созданные для похищения информации. Не стоит вводить на таких сайтах свои личные данные, и данные ваших банковских карт. При использовании злоумышленниками не слишком передовых фишинговых технологий, браузер может обратить ваше внимание на ненадёжность сайта. Думаю, стоит к нему прислушаться.

Седьмой способ – проверьте есть ли у интернет-магазина офлайн точки продаж. При наличии у продавца действительных магазинов, ваши риски существенно снижаются, но не забывайте про вышеописанные маскирующиеся клоны настоящих магазинов.

Восьмой способ – позвоните по номеру, указанному на сайте, и расспросите менеджера как можно подробнее как обо всем, что касается магазина, так и конкретно об акциях. Обычно интернет-мошенники стараются отделаться общими фразами, и не вступать в долгие диалоги, а зачастую и вовсе не берут трубки. Такое поведение собеседника просто обязано вас насторожить.

Девятый способ – основные платежные интернет-системы в России имеют двухфакторную аутентификацию. Это значит, что списание средств с вашей карты может произойти только когда вы введёте пришедший вам в СМС код безопасности. Если перед списанием на сайте вам требуется подтвердить платёж простым нажатием соответствующей кнопки, то также велика вероятность того, что покупка не будет безопасной.

Десятый способ - если вы планируете совершать онлайн покупки, эксперты настоятельно рекомендуют в преддверии покупок актуализировать базы вашего антивируса, и включить функции сканирования входящего интернет-трафика.

На самом деле, чтобы не стать жертвой мошенников достаточно просто проявлять внимательность. И эти простые правила, разумеется, действуют далеко не только в дни распродаж. А уж в блэкфрайдэй ничто не должно помешать вам наслаждаться интернет-шопингом. Приятных вам и безопасных покупок.



Читать еще

Другие интересные статьи о Черной Пятнице и скидках

Показать еще
Предоставляя свой email, вы подтверждаете свою дееспособность, согласие на обработку персональных данных и принимаете условия политики конфиденциальности.